Новости ритейла

Scan&Buy - простота для покупателей и выгода для ритейлера

Scan&Buy - простота для покупателей и выгода для ритейлера фото

Линейка продуктов НПО «ИМПАКТ» пополнилась новыми программными решениями и теперь представители ритейла могут внедрить в своих магазинах новую упрощённую технологию покупок - Scan&Buy. Всё, что нужно покупателю - это просканировать штрих-коды товаров специальным терминалом сбора данных и затем расплатиться на платёжной станции от НПО «ИМПАКТ». Не надо стоять в очередях или ждать продавца. Ну а ритейлеру остаётся только подсчитывать прибыль от продаж!

Scan and Buy фото

Scan&Buy - это технология самообслуживания в торговых сетях, призванная увеличить пропускную способность магазина и повысить лояльность потенциальных покупателей к торговой сети, не только за счёт повышенного внимания к внедрению инновационных технологий, но и за счёт сокращения времени, проведённого в очередях. Удобный и понятный интерфейс поможет покупателю лучше контролировать бюджет, быстро и своевременно получать информацию о товаре.

Технология Scan&Buy полностью интегрируется с номенклатурой, штрих-кодами, системами цен, скидок и лояльности ритейлера.

Технология Scan&Buy является достаточно молодым направлением в области отечественного ритейла. Аппаратный комплекс, разработанный НПО «ИМПАКТ», предлагает оборудование и программное обеспечение, сравнимое по качеству с иностранными моделями и включает в себя все положительные стороны зарубежных аналогов:

  • Самостоятельное сканирование товаров покупателем с помощью понятного устройства
  • Удобство и быстрота совершения покупок
  • Возможность свободно ориентироваться в магазине
  • Быстрый поиск товаров благодаря понятной планограмме
  • Увеличение пропускной способности магазинов торговой сети
  • Получение информации о покупателе и его покупательских привычках
  • Освобождение дополнительных полезных торговых площадей
  • Обмен данными с ОФД и ЕГАИС

Принцип работы технологии Scan&Buy

Чтобы использовать технологию Scan&Buy, необходимо идентифицировать покупателя при помощи сложившейся системы лояльности. Иными словами, покупатель должен единожды приобрести персональную карту торговой сети и затем просканировать её на терминале регистрации.

После того, как при входе в торговую зону карта лояльности была отсканирована, на панели с устройствами происходит разблокировка одного персонального сканера, которым и будет пользоваться покупатель, сканируя свои покупки при помощи нажатия на специальную кнопку.

Обычно сканирование занимает меньше секунды, что на практике более эффективно, чем обычные стационарные кассы.

При желании, покупатель может посмотреть информацию о товаре на экране персонального сканера, либо удалить уже просканированный товар до оплаты, находясь в торговой зоне. Помимо информации о товаре, покупатель также видит все акции и скидки, а также итоговую сумму покупок и планограмму магазина торговой сети.

Scan and Buy фото

Оплата покупок

После сканирования всех товаров, покупатель должен подойти к станции приёма платежей и отсканировать специальный QR-код, после чего вся информация о покупках перенесётся на экран платежной станции и можно будет без труда осуществить оплату, как наличными деньгами, так и банковскими картами или средствами электронной коммерции.

После завершения оплаты, покупатель подходит к специальным лоткам для возврата устройства, где он оставляет используемый им сканер. Эти лотки находятся рядом с зоной выхода, поэтому посетителю не нужно снова возвращаться в то место торговой зоны, откуда он начал свои покупки.

Scan and Buy фото

Обмен данными с ЕГАИС

При сканировании акцизной марки алкогольной или табачной продукции, строка с названием выбранного товара выделяется красным цветом. Покупатель может отсканировать товары, но возраст подтверждает только сотрудник (администратор). Для оплаты товара необходимо подойти к станции оплаты или к кассе, просканировать QR-код своих покупок и показать администратору документы, удостоверяющие возраст. Затем клиент сможет совершить покупку.

Выгода для ритейлера

Сегодня технология Scan&Buy – это устоявшаяся концепция во многих зарубежных странах, которая приобрела огромный успех, как среди покупателей, так и среди ретейлеров. Как правило, технология увеличивает пропускную способность магазинов торговой сети, как минимум, в два раза, а также увеличивает их полезную площадь.

В то же время, основным эффектом от внедрения будет снижение расходов на персонал, как прямых (заработная плата, оплата больничных и так далее), так и косвенных (затраты на поиск персонала, налоги на фонд оплаты труда, социальные отчисления и тому подобное).

Технология Scan&Buy способна заменить все обычные кассы, при этом, окупаемость составит от восьми месяцев до двух лет.

Проект внедрения Scan&Buy занимает, как правило, до 3 месяцев на первый магазин. Здесь надо понимать, что всё зависит от размеров магазина или торговой сети и приведенные здесь сроки внедрения являются весьма приблизительными. На деле же внедрение может пройти гораздо быстрее.

Для того, чтобы выяснить, какой срок внедрения понадобится для Вашей торговой сети, а также узнать его стоимость - просто обратитесь к нам, оставив заявку на сайте или по указанным на сайте телефонам и электронной почте. Обойдите Ваших конкурентов и получите выгодное персональное предложение по технологии Scan&Buy прямо сейчас!